Los niños con diabetes, como cualquier otro niño, se verán beneficiados de llevar una alimentación saludable, la cual será esencial para que mantengan una buena salud, un crecimiento normal y un peso adecuado.
Por tanto, no se aconsejará seguir una alimentación especial, exclusiva o diferente de la del resto de los niños y adolescentes que no padecen la enfermedad.
Una alimentación saludable se caracteriza por ser:
- Completa: Aporta todos los nutrientes que el organismo necesita para el correcto crecimiento y desarrollo.
- Variada: Incluye alimentos de todos los grupos: lácteos y derivados; frutas, vegetales, proteínas (carnes, pescados y huevos), grasas saludables (aguacate, aceite de oliva, frutos secos), verduras, granos y cereales integrales.
- Equilibrada: Moderado consumo de los alimentos de los diferentes grupos (sin excesos ni deficiencias).
- Adaptada: Va acorde con la edad, el sexo, el nivel de actividad física y la condición de cada persona.
A pesar de que los niños y adolescentes con diabetes no tienen una dieta especial para su enfermedad, es importante supervisar qué, cuándo y cuánto comen, con el fin de mantener sus niveles de glucosa (azúcar en sangre) dentro de los rangos adecuados.
¿Cómo puede mantener la diabetes de su hijo bajo control?
- Debe conocer la enfermedad y qué hacer en caso de hipoglucemia (bajones de azúcar) o hiperglucemia (alza de azúcar en sangre).
- Llevar una buena alimentación.
- Realizar ejercicio de forma regular, adaptándolo (tipo e intensidad) a la edad y condición física del paciente.
- Seguir el tratamiento de forma correcta, sin interrupciones.
Recomendaciones generales de alimentación:
- Preferir agua en vez de bebidas azucaradas (sodas, jugos procesados, té frío, bebidas deportivas sin requerirlas, leches saborizadas con azúcar).
- Elija preparaciones saludables (asadas, a la plancha, al horno, al vapor, guisadas con especias naturales, etc.) en vez de fritas.
- Acostumbre a su hijo y al resto de la familia a disfrutar los sabores naturales de los alimentos en vez de añadirles azúcar.
- Consumo diario de frutas (moderadamente) y vegetales.
- Evite el exceso o restricciones de los carbohidratos para evitar hiper o hipoglucemias (elija carbohidratos complejos como los integrales, los granos y las verduras en vez de dulces y golosinas).
- Para dar sabor, aroma y color a sus comidas puede utilizar hierbas y especias naturales (pimienta, romero, albahaca, ajo o cebolla en polvo, canela, paprika, cilantro, cúrcuma, achiote, etc.) en vez de condimentos artificiales (salsa inglesa, ajinomoto, salsa china, “cubito”, etc.).
En caso de hipoglucemia sin pérdida del conocimiento:
- Ofrezca 15 gramos de carbohidrato de absorción rápida como 1 cuchara de miel, jugo natural o comercial con azúcar, 1 tableta de glucosa, etc.
- Espere 15 minutos.
- Compruebe la glucosa nuevamente.
- Si se mantiene baja, repita los pasos 1 y 2.
No olvide asistir a un nutricionista dietista idóneo para que le establezca un plan de alimentación individualizado con el fin de controlar la diabetes y evitar complicaciones de la misma.